- 材料
- 牛すじ 250g
- 生姜 半かけ
- 大根 1/3本くらい
- ネギ 2本 (青いところ)
- 調味料
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 手順
- コンニャクを熱湯で茹でてアク取り
- ザルに取り出す
- 理論上は別鍋でアク取りをするのだが、そうすると洗い物が増えるので
- 水に晒しは忘れた
- ザルに取り出す
- その熱湯の入った鍋に、香味野菜と、牛すじを投入
- 牛すじは冷凍庫から出して即入れ
- あらかじめ解凍するの忘れた
- アクを取るの忘れた
- 牛すじは冷凍庫から出して即入れ
- すこしずつ、解しながら茹でる
- 冷凍した牛すじに火が通った段階で取り出す
- 香味野菜は廃棄し、鍋を洗う
- 下準備
- 生姜は輪切り
- 牛すじは一口大に切る
- 大根、こんにゃくも一口大
- こんにゃくは、手でちぎったり、スプーンで削ったりと表面積を増やすとよい。
- 圧力鍋に牛すじ、大根、コンニャクをを入れ、浸るくらいに水を入れる。調味料も生姜も入れる
- 最終的に、炊き上げる感じが目標、具より少ないくらいの汁の量にするため、沈むようでは多すぎた
- 今回も結果的に多すぎた。大根から水が出るので。
- フットーしたら、中火~弱火で10分維持
- 一発でやろうと思ったが、この段階だとちょっと固めだった。
- 仕方がないので、味噌を入れてフットーしたら、中火~弱火で20分維持
- 圧力が下がったら蓋を開けて、煮詰める
- 多すぎた水のリカバリー
- このへんで、ダシが効いてないことに気づき、顆粒だしを大さじ2杯追加
- コンニャクを熱湯で茹でてアク取り