雑記

牛骨買うから

KOTOKO様がPrnces Bride!で♪腕を伸ばしてよ 牛骨嚙むから~
と歌って以来、牛テールを見ると買わないといけないような気がしてる。
下ゆでして、香味野菜と圧力鍋で50分、香味野菜抜いて香味シャンタン入れて*1、野菜(大根、ネギ、ニンジン、など)入れて韓国風牛テールスープにした。
牛骨400g、水1000mlだとコクが出過ぎ感はあった。
鍋に残った牛骨、再び水1000ml入れて圧力鍋で50分掛けたらそこそこダシが出た。
香味シャンタン大匙2杯入れて、再び牛骨スープ二番だし(牛骨なくても、野菜と香味シャンタンで同じ味だろ、って突っ込みは無しで)

*1:牛骨だろうと牛コマだろうと、香味シャンタン入れとけばとにかく旨いという説はある。