ビーフシチュー

  • 材料
    • シチュー用 牛スネ肉 佐賀牛 500g
      • ワイン 100mlに漬ける。ベイリーフも入れ、塩コショウを少々 30分くらい
    • 玉ねぎ 2個 ザク切り
    • じゃがいも 2個
    • ニンニク 小さいの数欠片 ザク切り
  • 手順
  • ホーロー鍋にオリーブ油スプーン大2 を入れ、まずニンニクを炒める。
    • 肉の表面を焼く
    • 皿にうつしておく
  • 鍋で玉ねぎを炒める
    • 付きっきりだが、ちょっと焦げた
  • 肉も入れ水を500ml入れる
  • 弱火で煮る 60分
  • さらに弱火で煮る 60分
    • 箸で千切れる、ほどはいかなくても、フォークで切れるくらいにまでは柔らかくなった
  • じゃがいも、人参を入れ煮る
  • 火を止め、袋入りのビーフシチューの素 半袋
  • トマトピューレ 50g程度入れる