- シチュー用の肉を市中で買う。350gくらい
- 部位不明
- 今回は牛脂のサイコロ無し
- 塩胡椒を振り、ワイン…が無いので、マディラワイン50mmに漬ける
- 30分くらい
- 圧力鍋でオリーブ油おおさじ1を加熱。ニンニク一片を入れ、その後肉を入れ炒めて表面を焼く
- 小麦粉は忘れた
- 漬けワインを入れる
- 水を400ml足してヒタヒタにする
- ローリエ乗っける
- ローリエ捨てる
- 60kpaで15分加熱
- このスキに、人参x1 玉葱x1 馬鈴薯x2を切る
- 自然に圧が抜けるのを待つ
- アクを取る
- 野菜を入れる
- 水400ml を足す。かなり水は多い
- 100kpaで10分加熱
- アクを取る
- シチュールー、トマトピュレー100mlくらい投入
- 弱火で煮てトロミをつけ完成
今回は国産牛なので、箸で(頑張れば)解せる柔らかさに。ホーロー鍋より柔らかい出来。