豚の角煮

今回も圧倒的に勝利。
まあ、レシピサイトの通りなのだが。


豚バラブロックを一人分の塊に切る。400gちょっとの塊を6分割くらい。
鍋にサラダ油を敷いてちょっと焼く。水を入れて10分茹でて脂を飛ばす。
(この時に香味野菜を入れてもいいかもしんない)
なお、原法だとフライパンを用いている。


ゆで汁を捨て、水を入れて鍋と肉を洗う。二回くらい溢したあと、調理用の水100mlを入れる。
香味野菜(ネギ、ショウガ)
調味料 醤油50ml、酒60ml、みりん60ml 砂糖大匙1+はつみつ小さじ1
を入れて圧力なべで30分。


とろっとろ。

原法だと醤油60ml、酒60ml、みりん60mlだったかもしれない。しょっぱいのが苦手な人は醤油を減らせとのこと。