チキンカレー

  • 材料
    • じゃがいも 2個
    • 玉ねぎ 1.5個
    • 人参 1本
    • 鶏モモ 唐揚げ用 400g
    • バター 5g程
    • オリーブ油 大匙1
    • カレールー 1箱
  • 手順
    • 圧力鍋にオリーブ油を入れ加熱、ニンニクのみじん切りを炒める
      • 香りが付いたら焦げないよう引き上げた
    • 玉ねぎを炒める。十分以上炒めて、しんなりしてきたらニンニクを戻し、バターを入れ炒める。きつね色にはならなかった…
    • じゃがいも、人参も入れる
    • 冷凍庫から取り出した鶏ももを鍋に突っ込み解凍。
      • かき混ぜたら、皮が身から剥がれた…
    • 肉が分離してから、しばらく炒める
    • 鍋に水を入れる。800mlくらい?
    • しばらく中火で加熱し、アクを取った
    • 圧力鍋で15分加圧
    • 火を止めて放置
    • 圧力が抜けたことを確認し、蓋を外し味をチェック
    • 火を止めた状態でルーを割り入れる
    • 隠し味(w 
      • ケチャップ 大匙1
      • 中濃ソース 大匙1
      • SBカレー粉 小さじ1