- 材料
- 牛すじ 500g
- 生姜 半かけ
- ないので生姜チューブ おおさじ1
- 大根 1/2本
- ネギ 2本 (青いところ)
- 調味料
- 酒 大さじ3
- 味噌 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 乾燥輪切り唐辛子 小さじ半分くらい
- だしパック 2袋
- ヒガシマル醤油 うどんスープ 8g×2袋 使用
- 手順
- コンニャクを熱湯で茹でてアク取り
- ザルに取り出す
- 水に晒す
- 実は、最近のコンニャクはアク取り不要と書いてある
- その熱湯の入った鍋に、香味野菜と、牛すじを投入
- 牛すじは冷凍庫から出して即入れ
- あらかじめ解凍するの忘れた
- アクを取りながら、30分茹でる
- 香味野菜は廃棄し、鍋を洗う
- 牛すじは冷凍庫から出して即入れ
- 下準備
- 生姜は輪切り
- 牛すじは一口大に切る
- 大根、こんにゃくも一口大
- こんにゃくは、手でちぎったり、スプーンで削ったりと表面積を増やすとよい。
- 圧力鍋に牛すじ、大根、コンニャクをを入れ、7分目くらいに水を入れる
- 中火で加熱。徐々に大根から水が出ていき、やや煮崩れるので水面はあがり、具は沈下する
- フットーしたら、弱火で30分維持
- コンニャクを熱湯で茹でてアク取り
今回は一発で完成。