牛すじ煮込みの復讐

  • 材料
    • 牛すじ 500g
    • 生姜 半かけ
      • ないので生姜チューブ おおさじ1
    • 大根 1/2本
    • ネギ 2本 (青いところ)
  • 調味料
    • 酒 大さじ3
    • 味噌 大さじ4
    • みりん 大さじ3
    • 砂糖 大さじ3
    • 醤油  大さじ3
    • 乾燥輪切り唐辛子 小さじ半分くらい
    • だしパック 2袋
  • 手順
    • コンニャクを熱湯で茹でてアク取り
      • ザルに取り出す
      • 水に晒す
        • 実は、最近のコンニャクはアク取り不要と書いてある
    • その熱湯の入った鍋に、香味野菜と、牛すじを投入
      • 牛すじは冷凍庫から出して即入れ
        • あらかじめ解凍するの忘れた
      • アクを取りながら、30分茹でる
      • 香味野菜は廃棄し、鍋を洗う
    • 下準備
      • 生姜は輪切り
      • 牛すじは一口大に切る
      • 大根、こんにゃくも一口大
        • こんにゃくは、手でちぎったり、スプーンで削ったりと表面積を増やすとよい。
    • 圧力鍋に牛すじ、大根、コンニャクをを入れ、7分目くらいに水を入れる
      • 中火で加熱。徐々に大根から水が出ていき、やや煮崩れるので水面はあがり、具は沈下する
      • フットーしたら、弱火で30分維持


今回は一発で完成。