- 材料
- 豚肉ブロック 300g
- 原法では800g-
- ねぎ
- にんにく
- 生姜
- 豚肉ブロック 300g
- 手順
- 1
- 豚肉は3cmくらいに切る
- 水を600ml~入れた鍋に投入
- ネギの青い部分、ニンニクの端、生姜の皮の部分、などを入れる
- 30分ほど茹でる
- アクを取る
- 2
- 煮汁を500mlほど確保し、残りを捨てる
- 鍋をちょっと洗う
- 鍋に煮汁400ml、醤油 75ml、酒 75ml 砂糖 大さじ4、豚肉を入れる。
- ゆで卵を入れる
- 一時間煮る
- 原法では落し蓋を入れるが面倒なので省いた
- 1
ニンニクの真ん中へん、生姜の皮を抜いた残り、はチャーハンに使ったのだ。