煮豚

  • 材料
    • 豚肉ブロック 300g
      • 原法では800g-
    • ねぎ
    • にんにく
    • 生姜
  • 手順
    • 1
      • 豚肉は3cmくらいに切る
      • 水を600ml~入れた鍋に投入
      • ネギの青い部分、ニンニクの端、生姜の皮の部分、などを入れる
      • 30分ほど茹でる
        • アクを取る
    • 2
      • 煮汁を500mlほど確保し、残りを捨てる
      • 鍋をちょっと洗う
      • 鍋に煮汁400ml、醤油 75ml、酒 75ml 砂糖 大さじ4、豚肉を入れる。
      • ゆで卵を入れる
      • 一時間煮る
        • 原法では落し蓋を入れるが面倒なので省いた

ニンニクの真ん中へん、生姜の皮を抜いた残り、はチャーハンに使ったのだ。