ビーフシチュー

  • 材料
    • 牛バラブロック400gくらい。グラム200円程の米国牛
    • 肉を3ブロックほどに切り分ける
    • 玉ねぎ 1個 ザク切り
    • じゃがいも 2個
    • ニンニク 1欠片
  • 鍋に油を入れ、肉の表面を焼く
    • 皿にうつしておく
  • 鍋で玉ねぎを炒める
  • 肉も入れ、ニンニクも入れ、水を700ml入れる
  • 中弱火で煮る 60分
    • ちょっと火が強くて、ここで肉が締まった印象
  • じゃがいもも入れ煮る
  • ついでに赤ワイン 100ml入れる
    • これ、水を入れる前に入れればよかった
  • アルコールが飛んだあたりで火を止め、箱入りのビーフシチューの素 半箱
  • ウースターソース 大さじ1 追加
  • 蓋をして煮るが、蓋をしていたせいか煮詰まらない
  • ちょっとトロミ不足
  • トマトピューレが欲しかった