- 材料
- 牛バラブロック400gくらい。グラム200円程の米国牛
- 肉を3ブロックほどに切り分ける
- 玉ねぎ 1個 ザク切り
- じゃがいも 2個
- ニンニク 1欠片
- 鍋に油を入れ、肉の表面を焼く
- 皿にうつしておく
- 鍋で玉ねぎを炒める
- 肉も入れ、ニンニクも入れ、水を700ml入れる
- 中弱火で煮る 60分
- ちょっと火が強くて、ここで肉が締まった印象
- じゃがいもも入れ煮る
- ついでに赤ワイン 100ml入れる
- これ、水を入れる前に入れればよかった
- アルコールが飛んだあたりで火を止め、箱入りのビーフシチューの素 半箱
- ウースターソース 大さじ1 追加
- 蓋をして煮るが、蓋をしていたせいか煮詰まらない
- ちょっとトロミ不足
- トマトピューレが欲しかった