料理

カレー

 手間をかけ*1ても、あんまし味につながらないので時短気味で調理。

  • 材料
    • すね肉 300g
    • ジャガイモ 1~2個
    • 玉ねぎ 1~2個
    • 人参 1個
    • カレールー
    • 調味製品
      • サラダ油
      • バター
      • 林檎ジュース
      • トマトぴゅれー
      • 塩、胡椒
  • 手順
    • 圧力鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを炒める
    • 肉を入れて炒める
    • バターを入れて炒める
    • 水を所定量入れる
      • 一部林檎ジュースにするとまろやかに
    • 加熱しアクを取る
    • 圧力を掛け加熱(30分)
    • 冷めて圧力が下がったらルーを入れかき混ぜる
    • トロミがつくまでかき混ぜる

*1:別容器で炒める等