水の致死量、砂糖の致死量

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091162471932.html
http://blackshadow.seesaa.net/article/894512.html
再掲しておく。


 致死量、と言った場合、人間の代謝経路に特異的に作用し、死に至らしめる場合にのみ有効な言葉だと思う。ので、水の致死量、砂糖の致死量という言葉は馴染まない。もちろん、ある程度以上水を摂取すると、体のナトリウム、カリウムが希釈され、電解質異常を来たすことが想像はつく。砂糖も、大量に摂取すると脱水になるし、水分と同時に摂取した場合、水分の過剰摂取による害があるだろう。冷凍マグロでぶん殴ると死ぬからマグロの毒性がなんたら、とか、ちょこれーとをのどに詰め込んだら死んだからチョコレートの毒性とか、そういうものに対する違和感というか。


水中毒
http://akimichi.homeunix.net/~emile/aki/html/medical/psychiatry/node152.html