牛丼(の具)

テキトーに作っても、適当に美味いのが食べられるが。
前回は、オーストラリア産の牛バラ(100g 180円くらい)で作成。30分くらい「炊いた」状態では、臭みが強く、あちゃーって状態だったがさらに一時間くらい炊いたら臭みは消えた。しかし、煮汁が減った分、醤油が強くなってしまった。
そんなわけでリベンジ

  • 材料
    • オーストラリア産の牛モモ(100g 180円くらい)
    • 玉ねぎ 中 1個
    • 厚手のホーロー鍋
  • かえしの作成
    • 鍋に 醤油50mlを入れ加熱。アクを取る(※取ってない)。
      • 沸騰はさせない
    • みりん 10ml
    • 三温糖 8g
  • 酒を50ml
  • 水を100ml
  • ざく切りの玉ねぎを入れ、30分加熱
  • 玉ねぎがしんなりしたら、肉を投入
  • 弱火で加熱
    • しょうが(チューブ入り)を小さじ1杯
    • 輪切り唐辛子を2,3輪
  • フットーしそうになったらトロ火で加熱
  • 経験した失敗
    • 強火にしたら、肉が締まって固くなった。とろっとした牛丼を求めている。