テキトーに作っても、適当に美味いのが食べられるが。
前回は、オーストラリア産の牛バラ(100g 180円くらい)で作成。30分くらい「炊いた」状態では、臭みが強く、あちゃーって状態だったがさらに一時間くらい炊いたら臭みは消えた。しかし、煮汁が減った分、醤油が強くなってしまった。
そんなわけでリベンジ
- 材料
- オーストラリア産の牛モモ(100g 180円くらい)
- 玉ねぎ 中 1個
- 厚手のホーロー鍋
- かえしの作成
- 鍋に 醤油50mlを入れ加熱。アクを取る(※取ってない)。
- 沸騰はさせない
- みりん 10ml
- 三温糖 8g
- 鍋に 醤油50mlを入れ加熱。アクを取る(※取ってない)。
- 酒を50ml
- 水を100ml
- ざく切りの玉ねぎを入れ、30分加熱
- 玉ねぎがしんなりしたら、肉を投入
- 塩麹は除去しない
- 弱火で加熱
- しょうが(チューブ入り)を小さじ1杯
- 輪切り唐辛子を2,3輪
- フットーしそうになったらトロ火で加熱
- 経験した失敗
- 強火にしたら、肉が締まって固くなった。とろっとした牛丼を求めている。