牛すじの味噌煮込み feat. どて焼き
材料
牛すじ 350g
- これしか置いてなかった
こんにゃく 小
生姜 半かけ
大根 1/3本くらい
人参 1/4本くらい
ネギ 1/3本くらい
調味料
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
手順
鍋に熱湯を沸かし、牛すじを投入
- 湯が跳ねた…
暫く茹でて臭みやアクを取る
コンニャクを熱湯で茹でてアク取り
ザルで取り出し、水に晒した後ザルに入れておく
生姜を輪切りに
圧力鍋に牛すじを入れ、浸るくらいに水を入れる
- 最終的に、炊き上げる感じ、具より少ないくらいの汁の量にするため、沈むようでは多すぎた
- 生姜も入れる
- フットーしたら、中火~弱火で10分維持
- この段階だとちょっと固め
圧力鍋に調味料、大根、コンニャクを入れる
- フットーしたら、中火~弱火で20分維持
- 圧力が下がったら蓋を開けて、煮詰める
ネギを載せて実食