牛すじの味噌煮込み

牛すじの<a class="keyword" href="http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CC%A3%C1%B9%BC%D1%B9%FE%A4%DF">味噌煮込み</a>

  • 牛すじの味噌煮込み feat. どて焼き

  • 材料

    • 牛すじ 350g

      • これしか置いてなかった
    • こんにゃく 小

    • 生姜 半かけ

    • 大根 1/3本くらい

    • 人参 1/4本くらい

    • ネギ 1/3本くらい

    • 調味料

      • 酒 大さじ2
      • 味噌 大さじ2
      • みりん 大さじ2
      • 砂糖 大さじ2
      • 醤油  大さじ1
  • 手順

    • 鍋に熱湯を沸かし、牛すじを投入

      • 湯が跳ねた…
    • 暫く茹でて臭みやアクを取る

    • コンニャクを熱湯で茹でてアク取り

    • ザルで取り出し、水に晒した後ザルに入れておく

    • 生姜を輪切りに

    • 圧力鍋に牛すじを入れ、浸るくらいに水を入れる

      • 最終的に、炊き上げる感じ、具より少ないくらいの汁の量にするため、沈むようでは多すぎた
      • 生姜も入れる
      • フットーしたら、中火~弱火で10分維持
      • この段階だとちょっと固め
    • 圧力鍋に調味料、大根、コンニャクを入れる

      • フットーしたら、中火~弱火で20分維持
      • 圧力が下がったら蓋を開けて、煮詰める
    • ネギを載せて実食