さしすせそ

https://togetter.com/li/2269925
普通、『普通の〇〇』と言ったら無添加無加工(に近い)ものを指す。

砂糖ならバニラシュガーでなくて上白糖
塩ならトリュフ塩でなくアジシオでなくて食塩
酢なら砂糖や出汁の入ってない穀物酢。バルサミコ酢やワイン酢は日本では普通でない。
醤油なら出汁醤油でない醤油。
味噌なら出汁味噌や液体味噌でない味噌。
油だとJASのサラダ油規格に『油菜、綿実、大豆、ごま、サフラワー(紅花)、ひまわり、とうもろこし、米(米糠)およびぶどう』があるためオリーブ油は普通の油ではなさそうである。ごま油もね*1


しかし、加工の強いものが『普通』って例はあるだろうか。
カレー、SBのあれは『カレー粉』で、バーモントカレーやジャワカレーは『カレールー』なので言い間違えなければ間違えないか。

*1:イマ調べたら、「通常ごま油と呼ばれる食用油はごまを焙煎してから搾油」だそうだ。