ナポリタン(風)

パスタ茹で用に鍋で水を加熱しておく

フライパンに、オリーブ油を1/4カップくらい投入(オリーブ油は700mlで700円とか、単価の安いものを買っている)。
ニンニク3片、輪切り唐辛子少量入れ加熱
ベーコンの細切りを投入
玉ねぎ一個を短冊切りにし投入
ナスを輪切りにして投入(※ナスは油を吸うため、オリーブ油は多めにしている)
(あれば、ピーマン等を追加)

トマト缶詰を1缶(ダイスカットが使いやすい)投入
ケチャップ 大さじ4杯〜6杯

コンソメ 個包装のものを2袋くらい。コンソメが少ない時は和風だしとかうどんだしとか。
塩胡椒。

この辺でパスタを茹で始める。茹で上がるまで手持ち無沙汰だが、一応ソースを煮て馴染ませる時間と考える。もっと早めに茹で始めて、ザルにあけておいても可か。