とんかつ、えびかつ

とんかつ、えびかつ

とんかつ、えびかつ、かにかまかつ

  • 材料

    • 豚ロース、ヒレ
    • 冷凍むきえび
    • たまねぎ
  • 手順(えびかつ)

    • むきえびを解凍

      • 流水で
    • 玉ねぎをみじん切り

    • むきえびを半分に切る

      • 結果として、もう少し細かく切ったほうがえびかつとしての収まりは良かった模様
    • 玉ねぎと、切ったむきえびをボールに入れて、酒、塩、胡椒を降り、「具」をつくる

    • 溶き卵に小麦粉を入れて練り、「つなぎ」を作る

    • 具と「つなぎ」を混ぜ、こねる

    • 適量を手に取り、パン粉をまぶす

    • さじ、お玉等を用いて油(180℃)に入れる

      • ボチャンと入れたら分離した…
    • 5分ほど揚げる

  • とんかつ

    • ロースは筋切り、ひれは一口大

    • 酒、塩、胡椒、みりん をビニール袋に入れ、肉を入れる

      • 10分~
      • 上げる前に水分を拭き取る
    • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    • 160℃で6分

    • 180℃で1~2分揚げる

  • かにかまかつ

    • かにかま
    • 小麦粉、溶き卵、パン粉
    • 180℃で3分揚げる
  • コメント

    • レシピによっては、卵と小麦粉を混ぜたものに漬け、それをパン粉にまぶすのだが、そのような手法、結構小麦粉使うのね。
    • ヒレの余りをツナギで固めて揚げたが、悪くはなかった
    • 揚げたのを引き上げるとき、衣がズルっと剥げた。
    • 揚げ鍋、泡がでてよく見えなかった。油が劣化するとなるらしい。