玉ねぎ 1個
トマト缶詰 1缶
オリーブ油 50mlくらい
ソーセージ 6本くらい(ベーコン等も可)
ニンニク 1欠片
おろしにんにく 小さじ2
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1(コンソメや和風だしなんかでも可能とは思う)
例の時短玉ねぎ
- スライスした玉ねぎをレンチン2分
- 水100mlを二回に分けて投入しながら鍋で炒める
- ニンニク 1欠片をスライスして追加
- トマト缶、ケチャップ、おろしにんにく、鶏ガラスープ顆粒を入れ炒める
- 炒めることで酸味が飛ぶという効果があるという説もあるが実感はできていない
- 玉ねぎを半個をみじん切りにしてソースのコクを増やし、半個はザク切りにしてシャキシャキ感を出すというやり方もあるようだ。
- 今回は、余っていた個包装トマトピューレも入れている。トマトの湯剥きを加えてもよい。
- パスタは時間通り茹でる
- ザルで湯をきり、水でさらし、水を切る
- サラダ油 大さじ1程度(分量外)で和えておく
- フライパンでパスタを炒め、ソースを加え炒める