http://b.hatena.ne.jp/entry/http://b.hatena.ne.jp/entry/http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20070620/1182290271
はてな学校には、色々なクラスがあって、毎日学級会をやっては、「せんせー。○○○○○くんが苛めます」「それはやめようね」「学級委員ウザイ」「それは個別の問題です」と騒がしい。けど、ほかのクラスでは、普通に授業をやっています。ラノベ組では、その頃、表紙が衰退したかどうかの話でした。決断主義が話題だったのは、何組だったでしょうか。
そんな、はてな学校も、お昼になると学食に人が集まります。
そんな話に読んだ。
私の場合、
トマト缶詰・アンチョビー缶・唐辛子(スライス)・オリーブオイル・良さ目の塩・ドライバジル・ドライガーリック(スライス)・コンソメキューブ
と、かなり保存が利く素材に、
玉ねぎ・ニンニク・ベーコン・ソーセージ
と、結構日持ちする素材、冷凍が効く素材を組み合わせ、作ることが多いかも。フードプロセッサは、掃除が面倒なのでパス。
缶詰とフレッシュトマト、どちらが美味しいか、というのは多分に価値判断を伴うので難しいが、缶詰に無い味が出れば、新鮮さが出ると思うし、そういう意味でブクマ。