トマトソース(パスタ用)

  • ニンニクを一欠みじん切り
  • 玉ねぎを一個みじん切り
  • いつものホーロー鍋に
    • オリーブオイルを50ml
    • 唐辛子(輪切り)を数個
    • ニンニク
    • 弱火~中火で加熱
    • 焦げる前に玉ねぎを投入
    • しゃもじでかき混ぜる
    • 飽きたので蓋をして放置
    • 塩、胡椒を少々
    • 5分くらいして蓋を上げると、刺激臭がしたので蓋をあけて加熱
    • 火が通ったら、カットトマト缶詰
    • 残っていたチューブ入りアンチョビーを半チューブ
    • 蓋をして20分ほど加熱

コンソメ類は入れてないがアンチョビの「旨味」「塩味」で結構美味しい。