万事queueす

queueという概念がある。簡単にいうと待ち行列である。この概念がある人とない人がいて、ないと困る人は持ってるしあっても自分の仕事が増える人にはない。


五割とか七割の充足率の立ち食いソバ屋なら待ち行列という概念はないだろう。知らんけど。来た順に入れればいいし遅い人は席が空くまで待たせればいい。
これが、コース料理の店ならどうだろう。イマ、目の前のテーブルが空いているからといって客を案内できるのか?時間になり予約の人が来たらスープとパンを持たせて屋外に並ばせるのか?席が空くまで。


ということで、こちらとしては『待ち行列に追加しておいて』以上のことは言えないし、『QUEUEに追加して』と言うと単語が減って好きなのだが。
『当部署は概念的待機列の先頭から順次処理しています。待機列に追加したので順番まで待機してください』というと単語が多いしな。あと、口語日本語だと待機列は物理的待機列を指すので表現が難しい。