ローストビーフ(風)(低温調理)

60度2時間を目指した。

ジップロックにワインと塩とローリエと「おろしニンニク」入れた。
ほんで、鍋に水を入れて加熱。温度計を入れて目標60度。
鍋の上に菜箸を輪ゴムで留め、温度計のプローブを突っ込み「湯の温度」を測定しようとした(鍋肌の温度ではなく)。
ほんで、二時間。最低火力でも徐々に温度が上がるため時折温度を見ては水を入れて温度調整。温度の偏りをなくすように、たまにスプーンで攪拌して。一応、調理用温度計なんで設定温度アラームはあるんだけど。
ほんで、フライパンで焼いて終了。

できあがりは流石にしっとり。「レア」まではいかないが焼き豚のようにパサパサではない。
しかしまあ、これ、低温調理機が欲しくなるわ。