前回、ビーフシチューに失敗したので、圧力鍋を買って再チャレンジ。
量販店の店頭で品物を前にしてずーっと悩んだが、買ったのはとあるサイトでベスト1のヤツ。
https://my-best.com/4268
4000円しない製品。
フィスラー プレミアム とかカッコイイんだけど、値段が10倍するので、やめておいた。
ほかに、鋳鉄ホーロー鍋もあったが、ル・クルーゼとか、バーミキュラは3万円近くするのでなあ。
とりあえず文明の利器でこちらを購入。
60kpaと100kpaの二段階。高価なものは140kpaモードもあるそうだ。
- 肉を一口大に切り、塩と胡椒
- 米国産の肩ロースと、国産モモを買ってみた。
- ここで、赤ワインに付けるパターンもある
- 圧力鍋にオリーブ油を入れ、切った肉を入れ加熱、焦げ目を付ける。
- 焦げ目が付いたら皿に一旦退避
- 別のフライパンで行うパターンもあり
- 焦げ目が付いたら皿に一旦退避
- 圧力鍋で玉ねぎのスライスをオリーブ油で炒める
- これらをバターで行うパターンもある
- 色が変わったら人参を追加
- 鍋に肉を戻し、赤ワインと水を入れて、ちょっと煮る
- ここでアクを取ろうと思ったが、この工程が肉を固くした可能性はある
- アクを取ったら、低圧で25分調理
- 自然に熱を冷まし、圧力ピンが降りたら蓋を開放。
- 肉は柔らかくなっていた。箸で切れるかどうかはともかく、スプーンで切れた。
- ジャガイモと、冷凍ブロッコリをそのまま投入
- ジャガイモは、余っていた男爵系とメイクイーン系を両方使用
- 低圧で7分調理
- 男爵系のジャガイモと、ブロッコリは原型を留めていなかった…
- ビーフシチューの素(フレーク状)を投入。
- 袋から、パラパラ放り込むとダマになる…小さな皿で予備溶解させておくべきか
- 熱を加え、シチューの素に入ってるデンプン系でとろみが出るのを待つ
- 結論