圧力鍋を買う

前回、ビーフシチューに失敗したので、圧力鍋を買って再チャレンジ。
量販店の店頭で品物を前にしてずーっと悩んだが、買ったのはとあるサイトでベスト1のヤツ。
https://my-best.com/4268
4000円しない製品。
フィスラー プレミアム とかカッコイイんだけど、値段が10倍するので、やめておいた。


ほかに、鋳鉄ホーロー鍋もあったが、ル・クルーゼとか、バーミキュラは3万円近くするのでなあ。
とりあえず文明の利器でこちらを購入。
60kpaと100kpaの二段階。高価なものは140kpaモードもあるそうだ。

  1. 肉を一口大に切り、塩と胡椒
    • 米国産の肩ロースと、国産モモを買ってみた。
    • ここで、赤ワインに付けるパターンもある
  2. 圧力鍋にオリーブ油を入れ、切った肉を入れ加熱、焦げ目を付ける。
    • 焦げ目が付いたら皿に一旦退避
      • 別のフライパンで行うパターンもあり
  3. 圧力鍋で玉ねぎのスライスをオリーブ油で炒める
    • これらをバターで行うパターンもある
  4. 色が変わったら人参を追加
  5. 鍋に肉を戻し、赤ワインと水を入れて、ちょっと煮る
    • ここでアクを取ろうと思ったが、この工程が肉を固くした可能性はある
  6. アクを取ったら、低圧で25分調理
  7. 自然に熱を冷まし、圧力ピンが降りたら蓋を開放。
    • 肉は柔らかくなっていた。箸で切れるかどうかはともかく、スプーンで切れた。
  8. ジャガイモと、冷凍ブロッコリをそのまま投入
    • ジャガイモは、余っていた男爵系とメイクイーン系を両方使用
  9. 低圧で7分調理
  10. 男爵系のジャガイモと、ブロッコリは原型を留めていなかった…
  11. ビーフシチューの素(フレーク状)を投入。
    • 袋から、パラパラ放り込むとダマになる…小さな皿で予備溶解させておくべきか
  12. 熱を加え、シチューの素に入ってるデンプン系でとろみが出るのを待つ
  13. 結論
    • スープは美味かった(それ、シチューの素の功績)
    • モモも柔らかいが、肩ロースの方がいかにもビーフシチューらしい、ホロホロした感じであった。
    • モモは、シチューの一部というより、煮込んだモモを皿に乗っけて、スープを掛け、「ビーフシチューでございます」って食べ方が向いている感じ
    • ロッコリは、電子レンジで解凍して、お召し上がりの直前に乗っけるとか
      • 耐熱皿にシチューを盛り付けたのち、ブロッコリとかを飾り、オーブンで加熱、っていうほうが映えるっぽい