バターチキンカレー

  • 鶏肉の下準備
    • 鶏もも 300g
    • ヨーグルト 100ml
    • カレー粉 小さじ2
    • ニンニクすりおろし 小さじ2
    • 生姜すりおろし 小さじ2
      • 以上をフリーズパックに入れて30分以上、一時間寝かせる
        • 塩、胡椒も入れると良いかも
  • 調理
    • フライパンにバターを入れ、弱火
    • 溶けたらにんにくスライス、香りがでるまで
    • 玉ねぎのみじん切りを茶色くなるまで炒める
    • 下準備したチキンを入れ加熱
    • トマト缶 1缶
    • コンソメ顆粒 1袋
    • 生クリームもしくは牛乳 (今回は、生クリーム 150ml)
    • 塩、胡椒を調節
  • 感想
    • チキン料理としてはいいが、ごはんのおかずとしてはちょっと物足りない。最後の段階で、カレールーを投入するとよかったかな。