エビマヨ

  • 材料
    • エビ
      • エビ
      • 酒 大匙2
      • 片栗粉
      • 卵白 2個分
    • タレ
      • マヨネーズ 大匙4
      • 卵黄 2個分
      • レモン 小さじ1
      • 練乳 小さじ2
        • が無いので、牛乳大さじ1と砂糖大さじ1
      • 塩、胡椒
  • 手順
    • エビの下ごしらえ。殻を取り、背に包丁を入れ、背ワタを取り洗う
    • ポリ袋にいれ、酒を入れてしばらく待つ
      • 調理前に、ザル等で水分を切る
    • 片栗、卵白を混ぜてコロモにする
    • エビを入れる
    • 揚げ油は170℃に予熱
    • 5分揚げる
      • 結果的には揚げすぎ。中途で味見すべきだった
    • 混ぜたタレと絡めて完成