"日本の労働生産性、先進国で最低 茂木会長「日本人は勤勉で生産性が高いはずなのに…残念な結果」"
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1864302.html
うちの職場、たとえば、カレーを予定分、鍋に作り、11時から14時まで、17時から20時まで営業すれば効率がいいのに、営業時間外に来た客のために店を開けて空調いれ、玉ねぎと人参切ってルーと煮込み、ご飯を炊いて… ってやってるので労力の割に生産性が悪い。客は、「ファミレスは24時間いつでもカレーが食える」って言い張るし。
高価値労働と低価値労働(っていうと語弊はあるけど)を分離できたモデルのところは、生産性が上がるけど、それに対応できないところは引きずられて残念なことになってる雰囲気が。