"良品計画が全自動コーヒーメーカーの新製品「豆から挽けるコーヒーメーカー」を発表"

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1702/02/news043.html

ネスレ ドルチェグスト

コーヒー粉が入ったカプセルから、直接カップに抽出されたコーヒーが注がれるため、清掃不要(真偽不明。俺は掃除してない)。ただ、クエン酸などを用いた湯垢掃除は偶に必要と思われる。

ネスレ ネスプレッソ

コーヒー粉が入ったカプセルから、機器内部のパイプを通ってカップに抽出されたコーヒーが注がれるため、1)抽出前の湯通し 2)抽出後の湯通し が必要。抽出後に湯通しすると、しばらく色の付いた湯が流出するので、色が消えるまで流している。一定期間でクエン酸を用いた湯垢掃除を実施することが推奨されている。

普通のコーヒーメーカー

ペーパーフィルターを廃棄し、漏斗状のフィルター、サーバー、そして通例、湯を広げるフタ、このへんを毎回洗浄する必要がある。



ってなわけで、カプセルコーヒーはメンテが楽なのがいいんだよな。