http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1702/02/news043.html
ネスレ ネスプレッソ
コーヒー粉が入ったカプセルから、機器内部のパイプを通ってカップに抽出されたコーヒーが注がれるため、1)抽出前の湯通し 2)抽出後の湯通し が必要。抽出後に湯通しすると、しばらく色の付いた湯が流出するので、色が消えるまで流している。一定期間でクエン酸を用いた湯垢掃除を実施することが推奨されている。
普通のコーヒーメーカー
ペーパーフィルターを廃棄し、漏斗状のフィルター、サーバー、そして通例、湯を広げるフタ、このへんを毎回洗浄する必要がある。
ってなわけで、カプセルコーヒーはメンテが楽なのがいいんだよな。