自炊中

 ジャムる原因は

  • 裁断機で背を切り落とすときの絶対量不足
    • かなりくっつく
    • バラけているので、「追加2mm」のような、追加裁断やりにくい。
  • 背の切除量は妥当だが、カラー口絵や中途のカラーイラストの接着が深め
    • 事前に剥離しておく
  • 書籍の状態が悪く、小口側に損傷があり、紙同志がくっついてしまうなど


 あたりが多い。
 なので、

  • 裁断前に、背を持って小口をパラパラめくる
    • 小口側の接着を確認
  • 裁断後、小口を持って裁断面をパラパラめくる
    • 背の裁断面の接着を確認
  • 裁断後、上(そして下)を持って下(そして上)をパラパラめくる
    • 「表紙と次のページの接着」は、これで確認できる

ついでに、「うっかりPRはがきやチラシが混入してジャムる」も防げるし。


とはいえ、面倒臭がってこのプロセスを省いて、余計な手間を食ったことが何回あるだろうか。