もう、こんな職場いやや!

いくつかの部署に分かれて仕事をしている。
バックヤードでスープとか麺とかつくって、
俺が店頭で麺茹でてスープに入れて出す。


その業務分掌は昭和の頃に決まっていた(たぶん)。
ところが、平成の客は平成なりの商材とか役務を希望するわけ。



で、「ちょっと、鶏ガラスープの醤油味だと他店に勝てないから、豚骨とかやろうよ」
って導入すると
「うち、豚骨わかんなーい。つくれなーい。キッチンで作って~」ってくる。
ほんで、豚骨仕入れて炊いてると、
「そっちで仕入れてるんだから、仕入れとか在庫とか破棄とか管理はそっちでやってよね」
ってなり、
えー、キッチンに野良鯖立てて、ここで野良会計システム動かして伝票出さなきゃならんの!
状態に。


いや、たとえ話なんだけどね。