切るということ

http://togetter.com/li/135051

えーと、トマトを考える。
良く研いだ包丁なら、左手でトマトを押え、右手で包丁を持ち、刃の中程、まっすぐなところをトマトに軽く当てて、すっと引く(押す)とトマトが切れる。
切れ味の落ちた包丁だと、そのようにして切ろうとするとトマトが潰れそうになる。ので、刃先とか、手元の尖ったところをトマトに刺し、そこから裂いていくとトマトは切れる。
いや、鉈だって斧だって、叩きつければトマトは割れるし、鉄パイプを振り下ろせば、トマトは潰れたトマトのようになる。
最初にあげた例でいえば、刃に脂のついた包丁だとやりにくくなるかもしれないが、別にサラダを作る上では支障はないし、潰れたトマトは、トマトソースに使うといいんじゃないかな。