九州系ラーメンの伝道者とも言える桂花ラーメンが事実上倒産してしまった。
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実は昨年、10年ぶりに食べる機会があったのだが、ずいぶん淡白な味になったなと
感じたことをおぼえている。
いや、薄くなったとか不味くなったとかじゃなく、新鮮味がないというかなんというか。
社会全体がめまぐるしく変化する中で、90年代から止まっているような印象をもってしまった。
ラーメン発見伝の話を思い出した。
当時は人気だった、過去のオヤジのレシピを再現したが人気が出ない。
日本人の嗜好が、こってり嗜好に代わり、当時ではコッテリして旨みがあったものが、イマでは普通になってしまった、と。
昔はマグロの赤身が上等で、トロは捨てられた話とか*1、大昔は数の子は珍重されなかった話とか*2。