"ラーメンは滅びんよ、何度でもよみがえるさ"

九州系ラーメンの伝道者とも言える桂花ラーメンが事実上倒産してしまった。
実は昨年、10年ぶりに食べる機会があったのだが、ずいぶん淡白な味になったなと
感じたことをおぼえている。
いや、薄くなったとか不味くなったとかじゃなく、新鮮味がないというかなんというか。
社会全体がめまぐるしく変化する中で、90年代から止まっているような印象をもってしまった。

http://blog.goo.ne.jp/jyoshige/e/ad7d2d48652718969be6b9a1e0e0c5c9

ラーメン発見伝の話を思い出した。
当時は人気だった、過去のオヤジのレシピを再現したが人気が出ない。
日本人の嗜好が、こってり嗜好に代わり、当時ではコッテリして旨みがあったものが、イマでは普通になってしまった、と。
昔はマグロの赤身が上等で、トロは捨てられた話とか*1、大昔は数の子は珍重されなかった話とか*2

*1:脂は腐りやすいというのもあるとか

*2:そして、やはり近年、数の子は「黄色いダイヤ」とまでは言われなくなったような