本当に美味い○○

http://d.hatena.ne.jp/trivial/20070412/1176376781
 本当に旨い豆腐は、本当に旨い大豆と本当に旨い水から作られる。
 だから、通は大豆を齧り、水を嘗める。わけじゃない。
 だからといって、豆腐と醤油をミキサーにかけて出せばいいわけじゃない。

さて、目の前に本当に旨い豆腐と最高級の醤油があるとせよ。豆腐に何もかけずに食すのも、醤油をそのままなめるのも、結構なことではあるのだが、それを同時にやっているのを見かけたなら、たいていの人は馬鹿馬鹿しく感じるのではないだろうか?


なお、これは何か特定の話題を仄めかすつもりで書いたものではないので、深読みしないように。

 蕎麦専門店に行くと、場合によって、つゆを付けずに蕎麦を食べてみたり、つゆを少し飲んでみたりする。食べたことの無い調味料を見かけると、少量食べてみる。最高級と言われる豆腐と醤油があったら、それぞれ味を確かめてみるかもしれない。


 さて、豆腐が隠れるほど醤油をかけて、辛くて食えない、という人がいたら、それは違う、というかも。