"料理を評価する方法"

http://d.hatena.ne.jp/NaokiTakahashi/20051101#p3

「美味い」「不味い」だけを言う
「塩っ辛い」「甘すぎる」「味が薄い」「濃い」など感想を言う
「塩が多すぎたんじゃないか」「煮込みすぎじゃないか」と分析をする

投入したリソースを指摘する : 「長い間煮たでしょう」「下味をつけるために時間がかかったでしょう」
適時性を評価する : 「この素材は今が旬」「寒いときには煮物が」
メッセージを解読する : 「この五香粉の香りが」「このバジルが」
個人的な嗜好と、マーケットの嗜好を分離する : これは美味しい料理だ。みな、喜ぶだろう(ただ、私は塩を利かせたほうが好きだけどね)