冷凍焼鳥

美味しい焼鳥というのは得難いものである。こういうとなんだが、煮物はレトルトでもなんとかイケるが焼き物はそうはいかん。
店頭で美味しそうなデリの焼鳥も自宅に帰る頃には冷えていて、いまひとつになるのだ。

テスト1

 一度、冷凍焼鳥を流水解凍してフライパンで焼いたことがある。
 流水時間が長すぎて焼鳥がドリップでベチャベチャに。ドリップは旨みの元であるが、一旦流出したドリップは臭みのもとになる(※個人的な感想です)。今二つな味であった。

今回

 電子レンジで加熱。ドリップが盛大に出るので箸をつかって皿から持ち上げて5分くらい。一部はもう白くなっている。


 そんで、IHレンジ付属のグリルで焼く。なんか押したら26分と出たのでその時間で加熱したら消し炭のようになっていた。
 前回よりはマシかなあ。