ユッケ事件

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000268590.html

 高見代表:「まだ、ちょっと臆測でしかものを言えなくて。いわゆるユッケとかたたきみたいなのは、スチームコンベクション(調理器具)で焼き上げて。ホルモンとかも取り扱いしてまして。本来は、ホルモンを取り扱うのは、ホルモン(のレーン)だけ。牛肉を使うのは、牛肉(のレーン)だけって、分けている」

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000268590.html

 高見代表:「コロナ禍で、人が少なかったのもあって。従業員が休んでたのもあって。ホルモンを扱ってたら、本来は手袋を捨てて、新しいのに変えてアルコールする。手洗い不足で、付着した手でローストビーフ、もしくはレアステーキの細切りを真空(装置)に入れる時に、付着したんじゃないかと」

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000268590.html


5人でやってるところを2人でやってたという。

現場猫「本来はレーンごとに担当者が別だけど、人が少ないのでヨシ!」
現場猫「レアステーキ扱った手袋なので、ホルモン扱ってヨシ!」
現場猫「ホルモンを扱って手袋を捨てたけど、次は事務作業なので手洗い消毒はいいからげんでヨシ!」
現場猫「前猫はホルモンとレアステーキ同じ手袋使ってたし前猫は手洗い消毒いいからげんだったので同じ手袋いいからげんな消毒でヨシ!」
猫「どうして…」