餃子

  • 豚ひき肉
  • キャベツ
  • ニラ
  • 生椎茸
    • レシピでは干し椎茸+戻し汁を利用していたがスーパーで見当たらなかった
  • 香味野菜
    • ニンニク
    • 生姜
  • 調味料
    • 醤油 大2
    • ごま油 大1
    • 酒 大1
    • 鶏ガラ調味料(顆粒) 小1
    • 胡椒 少々
    • 片栗粉 小1
  • 野菜は細かく刻む
  • 塩を振り、水を抜く
  • 挽肉を入れ混ぜる
  • 香味野菜、調味料を入れる
  • 冷蔵庫で寝かせる
    • レシピだと数時間。今回は半時間くらい
  • 餃子の皮で包んで焼く
    • 蓋無しで2分中火、水を入れて蓋をして5分くらい

フードプロセッサーがないので、ざっくりとした食感。あと、包み方が不慣れなので皮が多め