ビーフシチュー

  • シチュー用の肉を市中で買う
    • 部位を明記して欲しかった。
      • スネ肉?
    • 牛脂のサイコロを付けてくれたのはポイント高い。
  • 塩胡椒を振り、ワイン漬けに
    • 一晩冷蔵庫
  • 圧力鍋で牛脂で炒めて表面を焼く
    • 小麦粉は忘れた
  • 漬けワインを入れる
  • 水を足してヒタヒタにする
  • アクを取る
  • ローリエ乗っける
  • 100kpaで10分加熱
    • このスキに、人参玉葱馬鈴薯を切る
    • 自然に圧が抜けるのを待つ
    • アクを取る
  • 野菜を入れる
  • 水を足してヒタヒタにする
  • アクを取る
  • 100kpaで10分加熱
  • ローリエ捨てる
  • アクを取る
  • シチュールー、トマトペースト分包、スリオロシ大蒜を楊枝の先ちょっと、投入
  • 完成

前回、脂のすくないイチボで作ったが、割と硬め。今回は国産牛なので、箸で(頑張れば)解せる柔らかさに。