カレー

  • 冷凍庫の肉を室温に
    • なかなか溶けないので、200W x10minほどレンチン
  • 塩胡椒を振る
    • ここで、ワイン漬けにする流派もある
  • 圧力鍋でオリーブ油で炒めて表面を焼く
    • 小麦粉をちょっと振りかける
    • 別のフライパンで焼く流派アリ
  • ワインを入れる
  • 水を足してヒタヒタにする
  • アクを取る
  • 60kpaで15分加熱
    • このスキに、人参玉葱馬鈴薯を切る
    • 自然に圧が抜けるのを待つ
  • 野菜を入れる
  • 水を足してヒタヒタにする
  • アクを取る
  • 100kpaで15分加熱
  • アクを取る
  • カレールー、余ってたトマトピュレー、スリオロシ大蒜を楊枝の先ちょっと、投入
    • 味の濃さをカレールーの個数で調整。
  • 余ってた牛脂を今になって投入。最初に入れておけばよかった
  • 完成

いくつかのレシピを見ると、

  • 肉を圧力鍋る
  • 野菜も入れ圧力鍋る
  • アクを取ったら、ルーを入れ味を調整

っていう構造っぽい。