http://anond.hatelabo.jp/20070202113601
全部いちいち細かい事まで「チェックリスト」を作ってみたりもするが、それでもまだ足りないということなのか。
やっぱりもっともっと頑張らないといけない、っていうことなのだろうか・・・
「いちいち」「もっともっと」
規範的な表現がおおいですね。
たとえば、プリンを作るとしよう。
- 材料
- 砂糖
- 牛乳
- 卵
- 器材
- オーブン
- 手順
- カラメルを作る
- カスタード液を作る
- オーブンでチン
もし、これで上手くいかなかったら、
カラメル
- 材料
- 砂糖 白砂糖 50g
- 水1 10ml
- 水2 20ml
- 器材
- ミルクパン
- 手順
- 鍋に砂糖と水を入れて熱する
- 焦げ目が付いたら、追加の水を入れる
もし、これでも上手くいかなかったら、
カラメル
- 材料
- 砂糖 白砂糖 50g
- 水1 10ml
- 水2 20ml
- 器材
- ミルクパン
- キッチンタイマー
- 手順
- 鍋に砂糖と水を入れて、レンジの目盛りを弱にして、3分熱する
- 焦げ目が付いたことを確認し、追加の水を入れる
- もし、その段階で焦げ目が付いていなかったら、時間を延長し、その時間を記録する
- プリン
- 器材
- ミルクパン
- オーブン
- 鍋つかみ
- プリン型
- バター
- ふきん(もしくはペーパータオル)
と、どんどんリストを増やすことができる。もし、出来上がったプリンにダマが入っていたなら、ステンレスメッシュで濾過してもいい。すが入るなら、温度を下げるとか。
プリン脳の有無はともかく、手順を標準化すれば、出来上がりを標準化できる筈。使い慣れたオーブンが無ければ、蒸し器を使用、温度(火力)をメモしておいて、時間をずらして何個か作り、その記録をとっておけば、次回は一発で美味しいプリンが作れるだろう。
つまり、あなたの努力の過不足はともかく、世の中にはミスを減らすメソッドが山ほどあり*1、それを実行するかどうかはあなたのお好み。それ以上でもそれ以下でもない。
学校の勉強は、おいしいプリンの作り方、を教えてくれるので、丸暗記すればいいけれど、同じ器材が無い場合にどうすればいいか、みたいなことは教えてくれないかも。オーブンがなければ蒸し器で、蒸し器が無ければ鍋と蓋と上げ底の蓋でプリンが作れるよ。オーブン付属の料理書なら、マジックナンバーで温度も時間も書いてあるけど、鍋には書いていないね。プリン脳なら、勘でなんとかなるけど、そうでなければ温度と時間をメモするといいよ。
良さそうなレシピができたら、お友達に見せてあげよう。アドバイスを貰えるかも。失敗談を聞いたら、メモを追加。そして、卵が売り切れていたら、ブラマンジェ*2に切り替えてもいいかも。
追記:
- あればバニラビーンズ。
- プリン型の直径と、入れるカスタード液の量を記載。
*1:仕事の前に計画を立てる、仕事が終わったらログを取る