グルメ番組の疑問:形式疑問文への答え

http://d.hatena.ne.jp/sava95/20060131#p1

不味いモノより美味しいモノが食べたい。どうせ作るなら少しは美味しいモノを作りたい。でも面倒くさいのはイヤだなあ。世界中の人たちはどんなモノを食べてるのか、ちょっと知りたい。体に悪いものは勘弁してほしい、できれば出所・氏素性のはっきりした材料が安心だなあ。お金はかからない方がいい。

家事担当者としてスーパーに買い物に行き、日常的に台所に立って三度のご飯を作っている私は、そんな風に考えている。それ以上を考えたくないから、そこで思考を止めている。

ことごとしく「グルメ」「特選素材」「健康」「正しい食生活」「粗食のすすめ」と主張するメディアは、一体何を目的としているのだろうか。誰を儲けさせるためなんだろうか。

 旨くて体に良い、安くて安全、そんな、ありえない話題を、それをほしがる客に提供し、広告費を稼ぐため、それ以外なにかあるのかな。