ビーフシチュー

  • シチュー用の肉を市中で買う。350gくらい
    • 部位不明
    • 今回は牛脂のサイコロ無し
  • 塩胡椒を振り、ワイン…が無いので、マディラワイン50mmに漬ける
    • 30分くらい
  • 圧力鍋でオリーブ油おおさじ1を加熱。ニンニク一片を入れ、その後肉を入れ炒めて表面を焼く
    • 小麦粉は忘れた
  • 漬けワインを入れる
  • 水を400ml足してヒタヒタにする
  • ローリエ乗っける
  • ローリエ捨てる
  • 60kpaで15分加熱
    • このスキに、人参x1 玉葱x1 馬鈴薯x2を切る
    • 自然に圧が抜けるのを待つ
    • アクを取る
  • 野菜を入れる
  • 水400ml を足す。かなり水は多い
  • 100kpaで10分加熱
  • アクを取る
  • シチュールー、トマトピュレー100mlくらい投入
  • 弱火で煮てトロミをつけ完成

今回は国産牛なので、箸で(頑張れば)解せる柔らかさに。ホーロー鍋より柔らかい出来。