ハンバーグ

  • 玉ねぎ 半個
    • 微塵切り
    • オリーブ油大さじ1で炒める
    • 10分程度炒める
      • レシピによってはレンチン
      • レシピによっては生のまま。その場合、卵のつなぎは必須の模様
  • 合挽肉 300g
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ5
  • 塩少々、胡椒少々、ナツメグ少々、醤油こさじ1
  • 混ぜる
  • こねる
  • 寝かす 1時間
  • 中火で表裏、各3分くらい
  • 蓋をして、弱火で10分

1)レシピによっては、卵をつなぎで使う
2)肉汁というか、合挽肉に含まれていた油と水分が抜けまくりだったので、もっと強火で表面を焼いたほうがいいのか?