ビーフシチュー3

今回は、米国産牛バラブロックと、しもつけ牛 スネ肉の味を比べるため、両方入れてみた。

  • 材料
    • シチュー用 牛スネ肉300gくらい。国産牛
    • 米国産 牛バラ肉ブロック300gくらい。
  • ワイン 100mlに着ける。ベイリーフも入れ、塩コショウを少々
    • 玉ねぎ 1個 ザク切り
    • じゃがいも 2個
    • セロリ 少量
    • ニンニク 1欠片
  • 手順
  • ホーロー鍋にオリーブ油スプーン大2 を入れ、まずニンニクの薄切りを炒める。
    • 肉の表面を焼く
    • 皿にうつしておく
  • 鍋で玉ねぎを炒める
    • アニメ見てたら、ちょっと焦げた
  • 肉も入れ水を500ml入れる
  • 弱火で煮る 60分
    • やはり弱火でも肉が締まった
  • じゃがいもを入れ煮る
  • 火を止め、袋入りのビーフシチューの素 半袋
  • トマトピューレ 180g程度入れる